¿QUÉ ES LA NUTRICIÓN?
 

Se define como la ciencia de los alimentos, tiene relación directa con una buena salud y la prevención de enfermedades crónicas.

Podemos definir la dieta como el conjunto de alimentos que conforman nuestros hábitos alimentarios y son el resultado de seleccionar, preparar y consumir un determinado alimento o menú. La dieta está influenciada por costumbres sociales, culturales y religiosas, además de factores socio-económicos, culturales, geográficos, nutricionales, etc.
 

LOS NUTRIENTES

Son sustancias presentes en los alimentos que nos proporcionan la energía para realizar todas las funciones corporales: respirar, digerir los alimentos, mantener el calor corporal, realizar actividad física y crecer.

 

Alimentarse de forma saludable nos ayuda a tener más energía para nuestras actividades diarias, y a mejorar nuestra salud.
 

¿QUÉ TIPOS DE NUTRIENTES HAY?

Nuestro cuerpo necesita varios tipos de nutrientes; los nutrientes se pueden dividir en
MACRONUTRIENTES y MICRONUTRIENTES.


MACRONUTRIENTES

Los macronutrientes, son aquellos nutrientes que necesitamos en gran cantidad, para el funcionamiento de nuestro organismo.

LOS MACRONUTRIENTES SON:

IMPORTANCIA DE LOS CARBOHIDRATOS EN LA ALIMENTACIÓN

Los carbohidratos, tales como los azúcares y los almidones, están encargados de proporcionar energía para la respiración y la vida de nuestro organismo, ayudan a mantener la temperatura, el movimiento, el crecimiento y reparación de los tejidos.

El consumo excesivo de carbohidratos se almacena en el cuerpo en forma de grasa.

La fibra dietética sirve para aumentar la suavidad y el volumen de las heces, absorbe sustancias tóxicas, lentifica la digestión y la absorción de los nutrientes presentes en los alimentos, es útil en la prevención de la obesidad.

 

 

IMPORTANCIA DE LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN

Las grasas son una fuente importante de energía y de ácidos grasos que son necesarios para el crecimiento. Participan en la absorción de las vitaminas liposolubles, como las vitaminas A y la D.

 

 

 

 

 

 

IMPORTANCIA DE LAS PROTEÍNAS EN LA ALIMENTACIÓN

Nuestro organismo utiliza las proteínas para construir células, los fluidos del cuerpo, los anticuerpos del sistema de defensa. Las proteínas pueden ser utilizadas como fuente de energía en algunas ocasiones.

 

 

 

 CUESTIONARIO SOBRE ALIMENTACIÓN SANA 
 



PAPEL DEL AGUA EN LA ALIMENTACIÓN

El agua es un elemento esencial para la fabricación de los fluidos corporales (lagrimas, sudor, orina, etc.); participa en procesos químicos y en la eliminación de desechos.

 

MICRONUTRIENTES

Los micronutrientes, comprenden las vitaminas y los minerales; nuestro organismo los necesita en pequeñas cantidades. Los micronutrientes no aportan energía. Entre ellos están: los minerales (hierro, yodo y zinc, entre otros), las vitaminas (A, complejo B, C y la vitamina D).


PAPEL DE LOS MICRONUTRIENTES EN LA ALIMENTACIÓN


Cada uno de los micronutrientes desempeña un papel importante en nuestro organismo.



ALIMENTACIÓN SALUDABLE

La alimentación saludable es aquella que satisface nuestras necesidades de energía y de nutrientes, en todas las etapas de la vida.
 


¿COMO DEBE SER UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
Completa:
debemos lograr que tenga todos los grupos de alimentos, de tal forma que al combinarlos aporten los nutrientes necesarios.
Equilibrada:
debemos incluir las cantidades adecuadas de alimentos, sin excedernos o tener deficiencias.
Suficiente:
los alimentos consumidos deben cubrir nuestras necesidades para lograr un adecuado funcionamiento de nuestro organismo.
Adecuada:
ajustada a nuestras necesidades, a nuestro contexto y con las condiciones de higiene requeridas.

 

 

 

 Consejos para una alimentación saludable 


Los siguientes consejos pueden ayudarle a tener una alimentación saludable:


¡Haga su plato agradable combinando sabores y colores! 
 

 
MANOS A LA OBRA:
¿CÓMO ARMAR UN PLATO SALUDABLE?

 

 

 

 

 

REFERENCIA: 1. Ball J, Danis JE, Flynn JA, Solomon BS, Stewart R. Nutrition. En: Seidel’s Guide to Physical Examination. 8 a. ed. Elsevier Mosby. Canada, 2015. p. 95-113.
REFERENCIA: 2. Ruiz E, del Pozo S, Valero T, Ávila J, Varela G. Dieta y estado nutricional de la población. En: Libro Blanco de la Nutrición en España. [en línea] Disponible en: http://www.fesnad.org/pdf/Libro_Blanco_FEN_2013.pdf. Consultado: 01 12 2015.
REFERENCIA: 3. Burgess A, Glasauer P. Guía de la Nutrición de la Familia. [en línea] Disponible en: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/009/y5740s/y5740s.pdf. Consultado: 01 12 2015.
REFERENCIA: 4. De Baaij J, Hoenderop J, Bindels R. Mangesium in Man: Implications for Health and Disease. 2015: 95: 1-46.
REFERENCIA: 5. Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia. ABC de la Alimentación Saludable. [en línea] Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/abc-alimentacion-saludable.pdf. Consultado: 01 12 2015.
REFERENCIA: 6. American Diabetes Association. Método del plato. [en línea] Disponible en: http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/planificacionde-las-comidas/mtodo-del-plato.html?referrer=https://www.google.com.co/. Consultado: 02 12 2015.

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